jueves, 28 de abril de 2011

el garbanzo de mi peru

                                                            la historia del garbanzo
unos consideran esta planta origina en la region mediterranea mientras que  otros la ubican en el asia occidental el garbanzo ya era cultivado en los huertos de los antiguos egipcios.
En Egipto se tiene constancia de la existencia del garbanzo entre 1580 y 1100 a.C. donde se le conocía con el nombre de ‘cara de halcón’, por su parecido a la cabeza de este animal, y se cocinaban poniéndolos en remojo para después cocerlos o freírlos con especias antes de hacer un guiso con ellos.
                                                           propiedades
su alto contenido en fibras ayuda aliviar ploblemas de extreñimientoreduce el colesterol siendo muy util para las enfermedades cardiovasculares ademas evita la hipetension al contener mucho hidratos de carbono de lenta asimilacion por nuestro organismo es un alimento muy recomendable para aquellas persona que sufren de diabetes beneficioso para ,evitar anemia ayuda a regular en transito intestinal sus hidratos de carbono son muy propicios para epocas de crecimiento.
                                                         nutricional.
 es rico en proteinas en almidon y en lipido sobre todo de acido oleico que son insaturados y carentes de colesterol del mismo modo el garbanzo es un buen aporte de fibra y caloria.
- 244 caloria
-19 gr de proteinas
-55 gr de hidrato de carbono
-11gr de fibra
-160 mg de calcio
-1.000 mgde potasio
-2 gr de grasa saludable
-6 mg de hierro
- vitaminas (b1,b2,b6,c)y magnesio
el garbanzo.- los garbanzos seco, se pueden guardar en casa unos 9 o 10 meses pero si se conservan mas tiempo existen el peligro que un insecto llamaso ataques vaciandolos por dentro.

Los granos del garbanzo se consumen frescos, tostados, hervidos, secos, etc. Los granos machacados se utilizan para la confección de pan, de dahl, y de sopa. Los granos germinados también se comen crudos. Además es utilizado en la preparación de comidas fermentadas. Los granos secos contienen de 25% a 29% de proteínas.

El garbanzo es una planta muy utilizada en medicina para aliviar diarreas, bronquitis, cólera, estreñimientos, flatulencias, picaduras de serpientes, etc. Dentro las leguminosas, es la planta más eficiente para luchar contra el colesterol. Según la obra “La pharmacopée marocaine traditionnelle”, el garbanzo está considerado como vigorizante y como afrodisíaco. El polvo de garbanzo sirve de base para varias plantas aplicadas en cataplasmas antiveneno. Mezclada con café de semillas de dátiles, este polvo se toma como antidiarreico.

                                                       el cultivo del garbanzo

1. origen
el origen del cultivo del garbanzo se localiza en el suroeste de turquia. desde alli se extendio muy pronto hacia europa ( especialmente por la region mediterranea ) y mas tarde a africa ( fundamentalmente etiopia), america ( espedialmente mexico, argentina y chile ) y australia. se ha comprobado la existencia de 40 especies de garbanzo extendiendose desde oriente medio, turquia, israel, y asia central.
2. importancia economia y distribucion geografico.
de los poco mas de 10 millones de hectarias que se siembran de garbanzo en el mundo aproximadamente 7 millones se cultivan en la india seguido de pakistan y turquia. en latinoamerica la mayoria del cultivo se produce en mexico. en europa los principales productores son españa italia y portugal.


PAÍSES
PRODUCCIÓN AÑO 2001
(millones de toneladas)
India3.870.000
Turquía540.000
Pakistán387.100
México200.000
Irán158.000
Etiopía135.000
España50.300
Egipto15.315
Nepal12.148
Italia4.703
Perú4.500
Chile3.689
Portugal1.500
Argentina1.200

                                      

El garbanzo se puede cultivar en zonas tropicales, subtropicales y templadas. El tipo Kabuli es cultivado en zonas templadas y el tipo Desi se cultiva en zonas tropicales semi-áridas.

Las temperaturas óptimas para su cultivo parecen estar entre los 21 y 26 grados Celsius; sin embargo, puede soportar temperaturas muy altas en el periodo de fructificación. El garbanzo puede crecer con lluvias anuales de entre 600mm y 1000mm. Sus raíces pueden bajar hasta 2 metros de profundidad. Las plantas crecen entre 20 y 45cm de altura.Según las variedades, la maduración toma de 3 a 7 meses

                                                       Producción de semillas

Se recomienda cosechar las semillas un poco antes de su madurez completa y terminar el secado en un lugar seco y ventilado.Las semillas de garbanzo tienen una duración germinativa media de 3 años. Sin embargo, pueden mantener su facultad germinativa por hasta 8 años.El peso de 100 semillas del tipo Kabuli es de más o menos 50 gramos y el peso de 100 semillas del tipo Desi es de cerca de 30 gramos. Son de colores muy variados: verde, negro, café, amarillo, blanco-crema. Cada vaina contiene una o dos semillas.

El garbanzo (Cicer arietinum) pertenece a la familia Fabaceae siendo una planta anual diploide, con un número cromosómico de 2n=16. El sistema de reproducción es fundamentalmente la autogamia, situándose el nivel de alogamia en torno al 1%. La planta puede alcanzar una altura de 60 cm.

-Raíces: tiene raíces profundas y tallos ramificados y pelosos, con numerosas glándulas excretoras.
-Tallo: el tallo principal es redondeado y las ramas son cuadrangulares y nerviadas.
-Hojas: las hojas pueden ser paripinnadas o imparipinnadas. Los foliolos tienen el borde dentado.
-Flores: son axilares y solitarias normalmente.
-Frutos: los frutos son en vaina bivalva con una o dos semillas en su interior que suelen ser algo arrugadas. La planta tiene dos cotiledones grandes.
A nivel morfológico, los caracteres más importantes de los garbanzos son:

  • Presencia de hojas pseudoimparipinnadas.
  • Foliolos aserrados y glandulosos.
  • Legumbres infladas y vellosas.
  • Semillas esféricas o redondeadas con un mucrón característico.
5. PARTICULARIDADES DEL CULTIVO.
5.1. Preparación del terreno.
Si se siembra en primavera y después de cereal, se realiza una labor de alzar a una profundidad suficiente, debido a su fuerte sistema radicular. Posteriormente se pueden realizar labores de escarificador y grada durante el invierno y previamente a la siembra. Las labores de preparación del terreno suelen finalizar con un pase de vibrocultivador, para allanar el terreno.
5.2. Siembra.
En África se suele sembrar a final de noviembre y principios de diciembre. En Asia se suele sembrar durante el mes de octubre. En la región mediterránea se puede sembrar durante el otoño, aunque normalmente se suele realizar en primavera.
Un retraso en la época de siembra puede dar lugar a una reducción del crecimiento y desarrollo de la planta , afectando a la floración y como consecuencia una reducción de la cosecha.

La densidad de siembra depende de las condiciones ambientales y el tipo de planta, normalmente se suele emplear 33 plantas/m2, aunque si la planta se localiza en un clima desfavorable y varía la disponibilidad de humedad en el suelo, su crecimiento se verá afectado. En sistemas de regadío la densidad de siembra puede llegar hasta 50 plantas/m2.
Después de la siembra conviene pasar el rulo, para mejorar el contacto de la semilla con el terreno y para dejar el suelo completamente llano para facilitar la recolección.
5.3. Abonado.
Los nutrientes extraídos por una cosecha de 1 tm de grano y 1,5 tm de paja por ha son aproximadamente: 48 kg de N y 10 kg de P2O5. La fijación simbiótica debe ser suficiente para los requerimientos de nitrógeno de la cosecha.
El garbanzo es una planta con altas necesidades en azufre, aunque todavía no se han hecho estudios muy exhaustivos.
En general únicamente se han visto algunas deficiencias poco serias de hierro, zinc y molibdeno, fácilmente corregibles con aspersiones foliares.
5.4. Malas hierbas.
Los herbicidas más utilizados son:

-Fomesafen 22.5%: aplicado tanto en postemergencia como en preemergencia, actúa contra gramíneas anuales a una dosis de 1-1.5 l/ha. Presentado como producto concentrado emulsionable.
-Prometrina 20%: se aplica en preemergencia del cultivo como suspensión concentrada, contra gramíneas anuales y dicotiledóneas a dosis de 1.25-1.75 l/ha.
-Quizalofop etil 10%: se trata de un herbicida sistémico, presentado como concentrado emulsionable, empleado contra gramíneas anuales a una dosis de 1.25-1.75 l/ha.
-Terbutilazina 15%+ Terbutrina 35%: se emplea contra gramíneas anuales y dicotiledóneas anuales en suspensión concentrada con dosis de 2-4 l/ha.
5.5. Recolección y manejo.
El momento de cosechar es cuando las hojas se tornan amarillas. En algunos países la recolección es manual, cortando las plantas por encima del nivel del suelo o de la raíz, se apilan en montones y se dejan secar durante una semana, antes de ser trilladas. En otros países la recolección es mecanizada mediante cosechadoras, éstas se adaptan de forma que se parta la menor cantidad posible de grano. Antes del almacenamiento los garbanzos deben tener una humedad del 8-15% y deben conservarse en lugar seco y ventilado.
6. VARIEDADES.
Existen 3 tipos de garbanzos, que corresponden fundamentalmente a diferencias en el tamaño, forma y coloración de las semillas:
  • Tipo “KABULI”: tamaño del garbanzo medio a grande, redondeados y arrugados, color claro y flores no pigmentadas. Su cultivo se localiza en la región mediterránea, América Central y América del Sur.
  • Tipo “DESI”: grano de tamaño pequeño, formas angulares y color amarillo o negro. Las flores y los tallos son, generalmente, pigmentados, y en algunas ocasiones también las hojas. Se cultivan principalmente en la India.
  • Tipo “GULABI”: grano de medio a pequeño tamaño, liso, redondeado y de color claro.

PAÍSES
PRODUCCIÓN AÑO 2001
(millones de toneladas)
India3.870.000
Turquía540.000
Pakistán387.100
México200.000
Irán158.000
Etiopía135.000
España50.300
Egipto15.315
Nepal12.148
Italia4.703
Perú4.500
Chile3.689
Portugal1.500
Argentina1.200
                                                       Consejos de cultivo

11 comentarios:

  1. Estoy buscando productores de garbanzo para exportacion en el Peru. interesados escribir a llevano@eaglegroupus.net

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  2. Tambien estoy buscando productores de garbanzo,
    Escribir a sandrotaglione@gmail.com

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  3. hola estoy buscando a productores de garbanzo para entrevista

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  4. hola estoy buscando proveedores de garbanzo mi correo es 12070257@unmsm.edu.pe

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  5. Estoy buscando a productores de gsrbanxo

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  6. hola busco proveedores de garbanzo y /o harina de garbanzo
    saludos
    rafaellapedraza97@gmail.com

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  7. En que region del peru se siembra el garbanzo en el perú

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  8. Estimados Buenos días,
    Quisieramos saber productores de garbanzos en Perú. Estamos en la busqueda para una investigación y crear un producto. Conoceras alguna asociación de productores de garbanzos? Queremos hacer labor social también. Gracias.

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  9. Puedo sembrar mas de 100 has de garbanzo, necesito semillas y precios. sanjaise@gmail.com

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